Теплоизоляция и экономия
Перед теплоизоляционными материалами стоит множество задач, основной из которых является обеспечение постоянного нагрева непосредственно воды, а не воздуха, который находится вокруг водонагревательной установки. Таким образом, сократить теплопотери, и эксплуатационный расход.
Ведь потери тепла отобразятся не только на качестве работы водонагревательного прибора, но и на материальном состоянии хозяина дома. Многие из потребителей не знают, что максимальные потери тепла должны составлять не более 2%. Обычно эти нормы придерживаются только у водонагревателей высшего класса. При приобретении приборов менее энергоэффективных, продавцы не заостряют внимание на данном показателе, или вовсе умалчивают о нем. Что в результате сказывается на значительной теплопотере, и лишних финансовых затратах.
Что касается сверхкомпактных водонагревательных систем, их использование рационально только в случае, если данный источник гарячей воды использует как резервный, но никак не основной.
Для избегания трудностей в выборе, и возможности приобрести водонагреватель с низкой энергоэффективностью следует самостоятельно обратить внимание на показатель теплоизоляции. Для приборов преимум класса она должна составлять 110-70 мм, для устройств среднего класса – 80-30 мм, для водонагревателей бюджетного класса – 40-0мм.
Еще один способ самостоятельно проверить уровень энергоэфективности прибора – определить температуру наружного кожуха во время работы водонагревателя. Если температура не превышает комнатную – значит все в порядке. Если же, температура намного превышает указанный показатель – устройство имеет низкую энергоэффективность вследствие тонкой теплоизоляции.
Следует понимать, то от толщины теплоизоляции во многом зависит и габарит водонагревателя. Поэтому, не найдетесь приобрести сверхкомпактный прибор с высокой энергоэффективностью. В любом случае, вам придется пожертвовать либо местом, либо потерей тепла, и своими деньгами.