Отличие паровых котлов от парогенераторов


Паровые котлы являются источниками насыщенного пара давлением от 0.7 до 20 бар. Их производительность может достигать до 25 тонн воды в газовом виде. КПД большинства современных котлов составляет 90% и выше. Такие характеристики обусловлены особенной конструкцией этих устройств. Они содержат немалое количество котловой воды, что обеспечивает стабильную работу аппарата при отборе даже незначительного количества пара. Кроме того, они способны выдержать избыточные пиковые нагрузки. Такие устройства нуждаются в специальном составе питающей воды, из-за этого система водоподготовки – это специальная опция для всех видов и типов паропроизводящего оборудования. К рекомендуемым опциям относятся нижняя и верхняя продувки, бак питательной воды, деаэратор, сепаратор и т.д. Специалисты считают, что паровой котел во время работы более гибкий, чем парогенератор, но с другой стороны, более габаритный и имеет определенные ограничения по давлению и температуре получаемого вещества.

Как правило, парогенераторы водотрубные, с теплообменником в виде спирали, еще он называется змеевик. На современном рынке существуют модели промышленных парогенераторов, которые производят пар с давлением до 100 бар. Парогенераторы лучше котлов тем, что они быстрее выходят в рабочий режим, но по гибкости они проигрывают. Они выдают только заданное количество вещества. Это количество, естественно, соответствует производительности аппарата. Данный нюанс вносит определенные ограничения в использование таких устройств в технологиях с непрерывным и постоянным паропотреблением.

На сегодня существует очень большой выбор таких устройств, зависимо от потребностей можно найти подходящий именно Вам аппарат. Как котлы, так и парогенераторы бывают жаротрубные, водотрубные, 2-х или 3-х ходовые. Работать они могут на электричестве, мазуте, дизтопливе, газе, на биомассе и на твердом топливе. Вся техника от производителя Genesis Electric славится безупречной надежностью, выдающейся эффективностью, а самое главное – они экологически чистые, ведь и так состояние нашей планеты критическое.

Строительную индустрию, пищевую промышленность, производство гофрокартона, нефтегазовую отрасль, морские и речные судна нельзя даже представить без этих агрегатов.